Informations agronomiques : viticulture | Bayer Agri
Vigne
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38 Articles
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Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou
Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.
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Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou
Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.

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Botrytis de la vigne
Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux organes verts des ceps de la vigne. Mais ses principaux dommages se concentrent sur les baies. En contrôlant la densité du feuillage, sa propagation peut être contenue. Un traiteme...

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Comment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...
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Comprendre et appliquer les distances de sécurité DSPPR en vigne
Lors des traitements avec les produits phytosanitaires, des valeurs réglementaires d’éloignement vis-à-vis des personnes présentes et des riverains doivent être appliquées : les DSPPR. Dans certains cas, la valeur de cette distance est indiquée sur l’étiquette. Dans le cas contraire, les distances sont fixées par l’arrêté du 27 décembre 2019, selon le classement toxicologique des produits et les cultures traitées. Il prévoit que les viticulteurs peuvent adapter les distances sécurité en s’appuyant sur les chartes départementales et en utilisant des techniques de gestion de dérive. Le point sur les conditions requises.
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Rhapsody®, une solution de biocontrôle performante en protection botrytis sur la vigne
Avec la solution de biocontrôle Rhapsody®, les viticulteurs peuvent maintenir une protection anti-botrytis efficace tout en réduisant l'utilisation des produits conventionnels. Préventive, elle s’applique en programme, au plus près des périodes de contamination. Présentation.
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Pourquoi le Fosétyl®-Al de Bayer est-il unique ?
Découvreur du Fosétyl®-Al au début des années 80, Bayer possède un savoir-faire inédit sur cette substance active au mode d’action stimulateur des défenses des plantes. Il concerne à la fois la recherche fondamentale, la formulation des fongicides et l’accompagnement des agriculteurs. Explications avec Louis Chevrier, Responsable Technique vigne-arbo-légumes et Isabelle Ladevèze, Ingénieure Conseil Culture et Environnement Bayer.
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Oïdium de la vigne : biologie, le point sur les modes de contamination
Météo, stade phénologique de la vigne, pratiques culturales etc. ... sont des conditions favorables au développement d'Erysiphe necator, un champignon complexe.
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La stratégie fongicide se renforce pour contrôler efficacement le black-rot de la vigne
Pour les parcelles à risque black-rot, Bayer propose une gamme de quatre fongicides : Luna® Sensation, Corail®, Flint® et Nativo®. Tous ciblent simultanément le black-rot de la vigne et l’oïdium. Ils sont aussi mélangeables avec des fongicides anti-mildiou.
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Fosétyl®-Al, quelle est l’originalité de son mode d’action ?
Premier stimulateur des défenses des plantes homologué en France, le Fosétyl®-Al de Bayer reste une molécule de référence, son mode d’action correspondant aux attentes sociétales. La double systémie protège en plus les jeunes organes.
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Fosétyl®-Al : premier stimulateur de défense des plantes homologué en vigne
Le mode d’action du Fosétyl®-Al est unique. Ce n’est pas le produit qui bloque le champignon mais la vigne. Son mécanisme de défense naturelle a été au préalable activé par le Fosétyl®-Al pour lutter contre le mildiou.
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Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision
Le positionnement des traitements est une des clés principales de la réussite de la protection du vignoble, notamment sur des parcelles en bio. Ce qui veut dire qu’il est important de prévenir les risques maladies : découvrez comment cet outil peuvent vous aider.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.