Vigne : conseils contre les maladies
Maladies en vigne
Maladies
La vigne peut être sujette à de nombreuses maladies. Parmi les plus courantes, le mildiou, ou encore l'oïdium. Comment reconnaître les symptômes et protéger ses vignes des maladies ? Retrouvez les descriptions des maladies, nos mesures prophylactiques et solutions phytosanitaires proposées.
24 Articles
Article
Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou
Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.
Article
Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou
Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.

Article
Botrytis de la vigne
Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux organes verts des ceps de la vigne. Mais ses principaux dommages se concentrent sur les baies. En contrôlant la densité du feuillage, sa propagation peut être contenue. Un traiteme...

Article
Comment contrôler le mildiou de la vigne ?
Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...
Article
Oïdium de la vigne : biologie, le point sur les modes de contamination
Météo, stade phénologique de la vigne, pratiques culturales etc. ... sont des conditions favorables au développement d'Erysiphe necator, un champignon complexe.
Article
La stratégie fongicide se renforce pour contrôler efficacement le black-rot de la vigne
Pour les parcelles à risque black-rot, Bayer propose une gamme de quatre fongicides : Luna® Sensation, Corail®, Flint® et Nativo®. Tous ciblent simultanément le black-rot de la vigne et l’oïdium. Ils sont aussi mélangeables avec des fongicides anti-mildiou.
Article
Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision
Le positionnement des traitements est une des clés principales de la réussite de la protection du vignoble, notamment sur des parcelles en bio. Ce qui veut dire qu’il est important de prévenir les risques maladies : découvrez comment cet outil peuvent vous aider.
Article
Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation
Luna® Sensation offre un haut niveau de protection contre l’oïdium de la vigne et également contre le black rot. La protection pouvant aller jusqu'à 21 jours, cette stratégie permet de réduire le nombre d’applications, même en présence de fortes contaminations.
Article
Movida GrapeVision, l’OAD pour piloter toute la protection fongicide de la vigne
Prédire à sept jours le risque des quatre maladies majeures de la vigne, mildiou, oïdium, black rot et botrytis, avec son smartphone, c’est possible. Destiné aux viticulteurs, l’outil d’aide à la décision Movida GrapeVision apporte de la simplification, de la précision et de l’agilité dans la protection du vignoble.
Article
Allier protection et qualité avec le biocontrôle Rhapsody® sur botrytis de la vigne
Contre le botrytis de la vigne, le biocontrôle Rhapsody® se positionne en préventif à la fin du cycle. Ses atouts ? Outre son efficacité, il préserve la qualité du vin en limitant la présence de résidu de produits. Autorisé en viticulture biologique, il s’insère aussi dans la stratégie de réduction des produits phytosanitaires.
Article
Protéger votre récolte du mildiou, c’est encore plus important après les épisodes de gel
Faut-il continuer à protéger la vigne alors que le potentiel de production a été diminué par le gel ? Malgré cette catastrophe naturelle et économique, la protection des vignes contre le mildiou doit être maintenue. Elle est même fondamentale. Car si la maladie se développe, c’est le potentiel restant mais aussi tout le potentiel de production de la prochaine campagne qui seront affectés. Avec des solutions fongicides aux doses ajustables selon le niveau de pression, comme Pangolin® DG et Mikal® Flash, les baisses d’IFT peuvent être maintenues dans les exploitations certifiées HVE. L’essentiel est de bloquer tôt les contaminations.
Article
Un mode d’action unique pour la durabilité des programmes anti-mildiou
Dans un contexte de raréfaction des substances actives pour lutter contre le mildiou, la diversité des modes d’action et le bon positionnement des spécialités sont indispensables au maintien de l’efficacité des programmes. Au cours des trois dernières années, des essais avec Profiler®, en programme en situation de dérive de sensibilité des souches au fluopicolide, ont été menés dans trois régions viticoles. En parallèle, nous réalisons tous les ans un plan de surveillance sur des parcelles aléatoires en France pour suivre l’évolution de la sensibilité des souches de mildiou au fluopicolide. La synthèse de ces éléments montre que Profiler® contribue à l'efficacité du programme, même en situation de dérive de sensibilité.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.