Fermes de références : agriculture durable
L’agriculture est confrontée à de multiples enjeux, techniques, climatiques et environnementaux de plus en plus exigeants.
Aux côtés d’agriculteurs indépendants et passionnés, nous nous efforçons de faire progresser l'agriculture vers une agriculture résiliente capable de faire face aux nouveaux enjeux : améliorer la santé des sols, préserver les ressources naturelles et soutenir des pratiques agricoles durables.
L’expertise partagée du réseau d'agriculteurs Fermes Innovation et Partage
Pour tester et promouvoir ces bonnes pratiques nous nous appuyons sur ce réseau comprenant cinq fermes partenaires en France :
Des fermes représentatives des principales cultures de notre territoire et axées sur des systèmes innovants dans leur contexte pédoclimatique spécifique.
Chaque ferme est considérée comme un écosystème unique mais toutes partagent un engagement commun en faveur d'une agriculture durable et moderne.
Ce réseau a pour vocation de faciliter le partage des connaissances avec l’agriculteur et l'apprentissage sur le terrain pour explorer et démontrer le potentiel des systèmes agricoles durables en fonction de particularités géographiques, de type de sol, de système de cultures … de chacune des régions. Et tout comme l'indique le nom de ce réseau de fermes : en partage avec l'agriculteur, en démonstration, de manière à être dans le concret à l’échelle de l’exploitation face aux enjeux de durabilité, qu'ils soient sociaux, environnementaux et économiques.
Ce réseau Fermes Innovation et Partage s’inscrit à l’échelle nationale et fait partie d’un réseau mondial Bayer Forward Farms comprenant plus de 15 fermes partenaires dans 14 pays.
Lien vers le site : ForwardFarming Mission | Bayer Global
Pour une agriculture productive, durable et des exploitations résilientes
Cela signifie obtenir de meilleures récoltes, plus de revenus agricoles et des systèmes alimentaires plus résilients, avec moins d'intrants, tout en protégeant la santé des sols et l’environnement.
Julie Maillet-Mezeray, Responsable Agriculture Durable Bayer évoque :
« Au travers de ce réseau avec cinq fermes partenaires en France, sélectionnées par rapport à nos enjeux prioritaires et représentatives des principales cultures, nous souhaitons construire et promouvoir des approches innovantes visant à répondre aux enjeux agricoles et sociétaux vers une agriculture résiliente.
Nous souhaitons travailler avec ces agriculteurs partenaires une approche complète, basée sur la combinaison de nos 4piliers (semences, protection des cultures, biostimulants et digital) au sein de leurs exploitations et systèmes de cultures pour promouvoir des approches agronomiques innovantes et durables. Nous retrouverons notamment sur ces fermes les cultures suivantes : maïs grain, maïs ensilage, céréales, betteraves, pomme de terre, colza, vigne. Ce nouveau réseau s’inscrit complètement dans notre ambition : offrir une expérience 5 étoiles durables à nos clients ».

Les Fermes Innovation et Partage
Des exploitations aux cultures diversifiées réparties dans différentes régions sur le territoire
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.
