 
                    Tous les ravageurs
Les cultures peuvent être concurrencées par certains insectes ravageurs. Retrouvez l'ensemble de nos conseils, afin de mieux les connaître, et de trouver des solutions agronomiques et phytosanitaires pour les contrôler.
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             En savoir plus En savoir plusMéligèthes du colza Les méligèthes perforent le bouton floral et endommagent souvent le pistil, voire l’ovaire. La fleur devient stérile.… 
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             En savoir plus En savoir plusCharançon des siliques du colza Le colza est sensible au charançon dès la formation des premières siliques. Les larves peuvent dévorer jusqu’à un tiers… 
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             En savoir plus En savoir plusPetite altise du colza Les petites altises se nourrissent des cotylédons et des jeunes feuilles, provoquant des morsures de feuilles et la… 
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             En savoir plus En savoir plusEgrapillonage sur vigne Certains cépages émettent un nombre important de grappillons qui entraîne une baisse de la qualité des vins.… 
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             En savoir plus En savoir plusModification du niveau de nouaison sur vigne 
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             En savoir plus En savoir plusBotrytis de la fraise Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique.… 
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             En savoir plus En savoir plusRégulation de la maturation des raisins 
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             En savoir plus En savoir plusNématode de la carotte Qu’ils provoquent des kystes ou des galles, les nématodes rendent les carottes invendables. La lutte contre l’espèce… 
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             En savoir plus En savoir plusNoctuelle défoliatrice du chou Ce sont les chenilles des noctuelles qui provoquent les dégâts sur feuille. Des pièges à phéromones posés dans les… 
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             En savoir plus En savoir plusPucerons de la fraise Outre un rabougrissement des pousses et une déformation des plants, les pucerons peuvent aussi transmettre une virose et… 
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             En savoir plus En savoir plusPucerons du haricot Vecteurs de virus, responsables de dépérissement avec leurs piqûres, les pucerons peuvent être contrôlés, en cultures… 
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             En savoir plus En savoir plusAleurodes sur melon Afin de limiter les infestations d’aleurodes sur melon, des mesures s’imposent : désherbage et arrosage réguliers,… 
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             En savoir plus En savoir plusMercuriale sur maïs, tournesol, betterave et pois 
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             En savoir plus En savoir plusOïdium sur melon Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le… 
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             En savoir plus En savoir plusThrips de l'oignon Un arrosage régulier, l’utilisation d’auxiliaires et un retour peu fréquent de Liliacées sur la parcelle permettent de… 
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             En savoir plus En savoir plusRenouée liseron sur céréales, maïs, tournesol,… 
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             En savoir plus En savoir plusChenille défoliatrice des fruits et de la tomate La tomate est appréciée par de nombreuses espèces de noctuelles défoliatrices. Les chenilles de ces papillons de nuit… 
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             En savoir plus En savoir plusFusariose du blé dur et du blé tendre La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe… 
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             En savoir plus En savoir plusRouille brune du blé La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une… 
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             En savoir plus En savoir plusSeptoriose du blé tendre Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches… 
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             En savoir plus En savoir plusComment contrôler le sclérotinia du colza ? Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser… 
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             En savoir plus En savoir plusFusariose de l'orge Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium.… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron des épis sur blé et orge Les pucerons des épis sont les principaux ravageurs des céréales au printemps. Les attaques se font par foyers. Les… 
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             En savoir plus En savoir plusRay-grass sur céréales, colza, betterave, maïs,… Les ray-grass font partie des graminées adventices les plus nuisibles en céréales à paille d’hiver. Ils affectent… 
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             En savoir plus En savoir plusSclérotinia de l'endive Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la… 
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             En savoir plus En savoir plusRenouée des oiseaux sur pomme de terre, tournesol,… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron sur pomme de terre 
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             En savoir plus En savoir plusChénopode blanc sur Betterave, Pomme de terre,… En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement… 
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             En savoir plus En savoir plusComment gérer l'oïdium de la vigne ? L’oïdium est une des principales maladies de la vigne qui touche toutes les régions viticoles. Les attaques d'Erysiphe… 
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             En savoir plus En savoir plusVulpin sur céréales, colza, pois, féverole et… Graminée adventice des blés et colza, le vulpin peut rapidement entrer en concurrence avec les cultures. Avec 26 pieds… 
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             En savoir plus En savoir plusBotrytis de la vigne Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux… 
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             En savoir plus En savoir plusMildiou de l'oignon Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise… 
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             En savoir plus En savoir plusExcoriose de la vigne Phomopsis viticola, responsable de l’excoriose, est un champignon présent dans tous les vignobles. Mais les régions… 
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             En savoir plus En savoir plusComment contrôler le mildiou de la vigne ? Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes… 
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             En savoir plus En savoir plusTordeuses de la vigne Les chenilles endommagent les fleurs puis les baies, créant des voies d’accès à Botrytis cinerea et à Aspergillus… 
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             En savoir plus En savoir plusLe désherbage de la vigne Une bonne stratégie de désherbage pour la vigne doit intégrer une approche globale de l’entretien des sols, un… 
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             En savoir plus En savoir plusLa cicadelle verte de la vigne La cicadelle verte est un insecte piqueur suceur connu sous le nom de cicadelle des grillures. Les seuils d’intervention… 
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             En savoir plus En savoir plusComment gérer le carpocapse sur pommier et poirier… Empêcher les larves d’hiverner reste l’objectif premier pour lutter contre le carpocapse, nuisible qui se développe dans… 
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             En savoir plus En savoir plusTordeuse orientale sur pommier, prunier, poirier,… Les chenilles des tordeuses orientales sont susceptibles de provoquer d’importants dégâts, non seulement sur les jeunes… 
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             En savoir plus En savoir plusTavelure sur pommier Venturia inaequalis est le champignon le plus dommageable pour les vergers de pommiers. Il est particulièrement nuisible… 
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             En savoir plus En savoir plusGaillet gratteron sur céréales, colza, betterave,… Le gaillet gratteron est fortement nuisible, notamment en céréales et colza. Cette dicotylédone annuelle entraîne des… 
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             En savoir plus En savoir plusMoniliose des fleurs et des rameaux sur prunier La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les… 
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             En savoir plus En savoir plusRavenelle sur céréales, colza, betterave et… La ravenelle, aussi appelée radis sauvage, a une prédilection pour les sols calcifuges, limoneux, siliceux. 
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             En savoir plus En savoir plusRenouée persicaire sur tournesol, pois, féverole,… En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore… 
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             En savoir plus En savoir plusTavelure sur poirier Détruire, après l’automne, les feuilles mortes susceptibles d’être contaminées par la tavelure diminue la… 
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             En savoir plus En savoir plusLiseron sur pois, féverole, tournesol et maïs En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore… 
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             En savoir plus En savoir plusLaiteron des champs sur tournesol, pois et… En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore… 
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             En savoir plus En savoir plusLimaces Le développement des limaces est particulièrement dépendant des conditions climatiques. Leur activité augmente lorsque… 
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             En savoir plus En savoir plusAmbroisie sur tournesol, pois, féverole et maïs L’ambroisie est très envahissante et en raison de son pollen allergisant, elle est devenue un sujet de santé publique en… 
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             En savoir plus En savoir plusAdventices légumes Les adventices des légumes empêchent une culture optimale des asperges, des choux, des carottes, des endives, etc.… 
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             En savoir plus En savoir plusGrosse altise du colza La grosse altise adulte s’attaque aux cotylédons du colza, provoquant morsures et perforations. La période de… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron cendré du colza Les attaques de pucerons cendrés affaiblissent le colza. A l’automne, les piqûres épuisent les jeunes plants. Au… 
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             En savoir plus En savoir plusTeigne du colza Six générations de teignes sont observables sur colza. La surveillance des populations débute en mai. Les morsures sur… 
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             En savoir plus En savoir plusCharançon de la tige du colza L’adulte charançon de la tige pond dans la moelle de la tige et provoque une nécrose des tissus en cours de… 
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             En savoir plus En savoir plusPhytoptes sur pommier Le choix de la variété est primordial dans la lutte contre les phytoptes, car certaines y sont plus sensibles. Contre… 
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             En savoir plus En savoir plusNématodes des cultures légumières sous abris Les nématodes à galles sont les plus présents en cultures sous abris. Elles infectent le système racinaire et créent des… 
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             En savoir plus En savoir plusCarie des céréales L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux… 
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             En savoir plus En savoir plusCharbon nu des céréales Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge.… 
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             En savoir plus En savoir plusCicadelles sur céréales L’espèce, Psammotettix alienus, est vectrice du virus WDV (Wheat Dwarf Virus), responsable des « pieds chétifs » et de… 
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             En savoir plus En savoir plusFonte des semis à Fusariose sur céréales Cette maladie est provoquée par les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. En raison de pertes de pieds à… 
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             En savoir plus En savoir plusGale argentée de la pomme de terre L’utilisation de variétés peu sensibles et de plants sains, un délai réduit entre le défanage et la récolte, le… 
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             En savoir plus En savoir plusFonte des semis à septoriose sur céréales Le champignon responsable de la fonte des semis à septoriose est Septoria nodorum. La maladie peut entraîner… 
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             En savoir plus En savoir plusPucerons d'automne sur céréales Les pucerons d’automne sont les principaux vecteurs de la jaunisse nanisante de l’orge. La destruction des… 
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             En savoir plus En savoir plusTaupin sur céréales Les larves attaquent le bas de la tige et entraînent la disparition de plantules. Les pertes engendrées peuvent… 
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             En savoir plus En savoir plusZabre sur céréales Les premiers symptômes -feuilles mastiquées- dus à la présence de zabres sont souvent visibles dès l’automne. Le… 
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             En savoir plus En savoir plusMoniliose des fleurs et des rameaux sur abricotier La moniliose des rameaux et des fleurs peut faire chuter 90 % des fleurs. Enlever les fruits pourris, éliminer les… 
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             En savoir plus En savoir plusLa drosophile de la vigne La drosophile est une petite mouche brune de 3 millimètres de long qui transporte les levures diversa et stellata… 
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             En savoir plus En savoir plusMetcalfa de la vigne Metcalfa pruinosa ou cicadelle blanche sécrète un miellat où se développent la fumagine et des champignons de type… 
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             En savoir plus En savoir plusThrips de la vigne Le thrips de la vigne est un petit insecte jaune ou brun à peine visible à l'œil nu. Ses piqûres sur les jeunes… 
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             En savoir plus En savoir plusAdventices de la pomme de terre Les adventices de la pomme de terre sont des plantes concurrentes du légume. Leur présence dans un champ de pommes de… 
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             En savoir plus En savoir plusPucerons des asperges En piquant l’asperge, le puceron injecte sa salive toxique dans la plante. Il crée aussi une porte d’entrée… 
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             En savoir plus En savoir plusCriocères Asperge (Légumes) Les larves de criocères détruisent le feuillage de l’asperge et rongent les ramifications vertes des turions. Au… 
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             En savoir plus En savoir plusStemphyliose de l'asperge La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées.… 
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             En savoir plus En savoir plusPucerons de la carotte Dissuader les colonies de pucerons de s’installer et favoriser l’action des insectes auxiliaires sont les deux leviers… 
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             En savoir plus En savoir plusTeigne des crucifères des choux Alterner les cultures réduit le risque d’apparition de la teigne. Le recours au piégeage sexuel permet… 
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             En savoir plus En savoir plusPetite altise du chou L’adulte de l’altise perfore les cotylédons et premières feuilles. Un désherbage de toutes les crucifères… 
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             En savoir plus En savoir plusCharançon du bourgeon terminal du colza Les larves du charançon présentent dans les feuilles se déplacent jusqu’au bourgeon terminal pour le détruire. Le colza… 
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             En savoir plus En savoir plusAlternaria du chou Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron vert du pêcher sur colza Outre les piqûres qui crispent et jaunissent les feuilles, le puceron vert est vecteur de trois virus responsables de… 
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             En savoir plus En savoir plusMycospharella brassicicola du chou La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron de l'endive En colonisant les racines de l’endive, le puceron lanigère entraîne le dépérissement de la culture. Il favorise la… 
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             En savoir plus En savoir plusRouille de l'endive Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des… 
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             En savoir plus En savoir plusCécidomyie du pois Les vols de cécidomyies sont à surveiller dès la floraison. Les adultes pondent à l’intérieur des fleurs et… 
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             En savoir plus En savoir plusAlternaria de l'endive L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction… 
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             En savoir plus En savoir plusOïdium de l'endive La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de… 
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             En savoir plus En savoir plusMildiou de l'endive La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au… 
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             En savoir plus En savoir plusPuceron noir sur pois et féverole Un hiver doux puis un été sec et chaud créent les conditions favorables au développement des pucerons noirs.… 
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