Vigne : conseils contre les maladies

Maladies

La vigne peut être sujette à de nombreuses maladies. Parmi les plus courantes, le mildiou, ou encore l'oïdium. Comment reconnaître les symptômes et protéger ses vignes des maladies ? Retrouvez les descriptions des maladies, nos mesures prophylactiques et solutions phytosanitaires proposées.

24 Articles

Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

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Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.

Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

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Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.

Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

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Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...

Botrytis de la vigne

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Botrytis de la vigne

Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux organes verts des ceps de la vigne. Mais ses principaux dommages se concentrent sur les baies. En contrôlant la densité du feuillage, sa propagation peut être contenue. Un traiteme...

Botrytis, biologie

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Botrytis, biologie

Botrytis cinerea est un champignon qui concerne de nombreuses plantes cultivées et sauvages dans le monde entier sous pratiquement tous les climats.

Fosétyl®-Al, fil conducteur des programmes anti-mildiou de la vigne

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Fosétyl®-Al, fil conducteur des programmes anti-mildiou de la vigne

Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux fongicides unisites, l'offre se resserre. Le Fosétyl®-Al est l'une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance au mildiou. Appliqué tout au long du programme, son efficacité fongicide est couplée à la stimulation de défense des plantes.

Les mesures préventives contre le botrytis de la vigne

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Les mesures préventives contre le botrytis de la vigne

Les mesures préventives sont essentielles pour une protection performante contre le botrytis de la vigne. La maîtrise de la vigueur et de l’état sanitaire ainsi qu’une bonne aération des grappes permettront de réduire la pression du champignon dans les parcelles. Un excellent moyen, aussi, de renforcer l’efficacité des solutions chimiques qui seront appliquées.

Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation

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Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation

Luna® Sensation offre un haut niveau de protection contre l’oïdium de la vigne et également contre le black rot. La protection pouvant aller jusqu'à 21 jours, cette stratégie permet de réduire le nombre d’applications, même en présence de fortes contaminations.

Un mode d’action unique pour la durabilité des programmes anti-mildiou

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Un mode d’action unique pour la durabilité des programmes anti-mildiou

Dans un contexte de raréfaction des substances actives pour lutter contre le mildiou, la diversité des modes d’action et le bon positionnement des spécialités sont indispensables au maintien de l’efficacité des programmes. Au cours des trois dernières années, des essais avec Profiler®, en programme en situation de dérive de sensibilité des souches au fluopicolide, ont été menés dans trois régions viticoles. En parallèle, nous réalisons tous les ans un plan de surveillance sur des parcelles aléatoires en France pour suivre l’évolution de la sensibilité des souches de mildiou au fluopicolide. La synthèse de ces éléments montre que Profiler® contribue à l'efficacité du programme, même en situation de dérive de sensibilité.

Protéger votre récolte du mildiou, c’est encore plus important après les épisodes de gel

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Protéger votre récolte du mildiou, c’est encore plus important après les épisodes de gel

Faut-il continuer à protéger la vigne alors que le potentiel de production a été diminué par le gel ? Malgré cette catastrophe naturelle et économique, la protection des vignes contre le mildiou doit être maintenue. Elle est même fondamentale. Car si la maladie se développe, c’est le potentiel restant mais aussi tout le potentiel de production de la prochaine campagne qui seront affectés. Avec des solutions fongicides aux doses ajustables selon le niveau de pression, comme Pangolin® DG et Mikal® Flash, les baisses d’IFT peuvent être maintenues dans les exploitations certifiées HVE. L’essentiel est de bloquer tôt les contaminations.

Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision

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Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision

Le positionnement des traitements est une des clés principales de la réussite de la protection du vignoble, notamment sur des parcelles en bio. Ce qui veut dire qu’il est important de prévenir les risques maladies : découvrez comment cet outil peuvent vous aider.

Allier protection et qualité avec le biocontrôle Rhapsody® sur botrytis de la vigne

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Allier protection et qualité avec le biocontrôle Rhapsody® sur botrytis de la vigne

Contre le botrytis de la vigne, le biocontrôle Rhapsody® se positionne en préventif à la fin du cycle. Ses atouts ? Outre son efficacité, il préserve la qualité du vin en limitant la présence de résidu de produits. Autorisé en viticulture biologique, il s’insère aussi dans la stratégie de réduction des produits phytosanitaires.

Contact

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