Vigne : conseils contre les maladies

Maladies

La vigne peut être sujette à de nombreuses maladies. Parmi les plus courantes, le mildiou, ou encore l'oïdium. Comment reconnaître les symptômes et protéger ses vignes des maladies ? Retrouvez les descriptions des maladies, nos mesures prophylactiques et solutions phytosanitaires proposées.

24 Articles

Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

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Profiler®, l’alliance du Fosétyl®-Al et du fluopicolide pour maîtriser le mildiou

Contre le mildiou, Profiler® associe l’expérience du Fosétyl®-Al à l’originalité du fluopicolide pour une protection renforcée jusqu’à 14 jours.

Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

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Fosétyl®-Al, une base solide pour protéger les vignes face au mildiou

Dans un contexte de diminution du nombre de solutions anti-mildiou et du développement des résistances aux unisites, l'offre fongicide se resserre. Depuis plus de 40 ans, le Fosétyl®-Al est une des rares substances actives non concernée par les phénomènes de résistance. Ainsi, appliqués tout au long du programme, les produits à base de Fosétyl®-Al permettent de protéger la vigne contre le mildiou grâce à une efficacité fongicide couplée à une action de stimulation de défense des plantes.

Botrytis de la vigne

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Botrytis de la vigne

Les goûts moisi-terreux du vin, c’est le botrytis ! Encore appelé pourriture grise (Botrytis cinerea), il s’attaque aux organes verts des ceps de la vigne. Mais ses principaux dommages se concentrent sur les baies. En contrôlant la densité du feuillage, sa propagation peut être contenue. Un traiteme...

Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

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Comment contrôler le mildiou de la vigne ?

Le mildiou se manifeste par une tâche translucide sur les feuilles de vigne. Très vite le champignon recouvre les jeunes baies d’un feutrage blanchâtre. Goût et rendement sont compromis. La maîtrise de la végétation aide à limiter le développement de la maladie en complément d'une protection optimis...

Oïdium de la vigne : biologie, le point sur les modes de contamination

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Oïdium de la vigne : biologie, le point sur les modes de contamination

Météo, stade phénologique de la vigne, pratiques culturales etc. ... sont des conditions favorables au développement d'Erysiphe necator, un champignon complexe.

La stratégie fongicide se renforce pour contrôler efficacement le black-rot de la vigne

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La stratégie fongicide se renforce pour contrôler efficacement le black-rot de la vigne

Pour les parcelles à risque black-rot, Bayer propose une gamme de quatre fongicides : Luna® Sensation, Corail®, Flint® et Nativo®. Tous ciblent simultanément le black-rot de la vigne et l’oïdium. Ils sont aussi mélangeables avec des fongicides anti-mildiou.

Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision

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Prévenir les risques maladies en viticulture bio avec Movida GrapeVision

Le positionnement des traitements est une des clés principales de la réussite de la protection du vignoble, notamment sur des parcelles en bio. Ce qui veut dire qu’il est important de prévenir les risques maladies : découvrez comment cet outil peuvent vous aider.

Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation

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Une protection unique contre l’oïdium et le black-rot avec Luna® Sensation

Luna® Sensation offre un haut niveau de protection contre l’oïdium de la vigne et également contre le black rot. La protection pouvant aller jusqu'à 21 jours, cette stratégie permet de réduire le nombre d’applications, même en présence de fortes contaminations.

Movida GrapeVision, l’OAD pour piloter toute la protection fongicide de la vigne

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Movida GrapeVision, l’OAD pour piloter toute la protection fongicide de la vigne

Prédire à sept jours le risque des quatre maladies majeures de la vigne, mildiou, oïdium, black rot et botrytis, avec son smartphone, c’est possible. Destiné aux viticulteurs, l’outil d’aide à la décision Movida GrapeVision apporte de la simplification, de la précision et de l’agilité dans la protection du vignoble.

Allier protection et qualité avec le biocontrôle Rhapsody® sur botrytis de la vigne

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Allier protection et qualité avec le biocontrôle Rhapsody® sur botrytis de la vigne

Contre le botrytis de la vigne, le biocontrôle Rhapsody® se positionne en préventif à la fin du cycle. Ses atouts ? Outre son efficacité, il préserve la qualité du vin en limitant la présence de résidu de produits. Autorisé en viticulture biologique, il s’insère aussi dans la stratégie de réduction des produits phytosanitaires.

Protéger votre récolte du mildiou, c’est encore plus important après les épisodes de gel

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Protéger votre récolte du mildiou, c’est encore plus important après les épisodes de gel

Faut-il continuer à protéger la vigne alors que le potentiel de production a été diminué par le gel ? Malgré cette catastrophe naturelle et économique, la protection des vignes contre le mildiou doit être maintenue. Elle est même fondamentale. Car si la maladie se développe, c’est le potentiel restant mais aussi tout le potentiel de production de la prochaine campagne qui seront affectés. Avec des solutions fongicides aux doses ajustables selon le niveau de pression, comme Pangolin® DG et Mikal® Flash, les baisses d’IFT peuvent être maintenues dans les exploitations certifiées HVE. L’essentiel est de bloquer tôt les contaminations.

Un mode d’action unique pour la durabilité des programmes anti-mildiou

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Un mode d’action unique pour la durabilité des programmes anti-mildiou

Dans un contexte de raréfaction des substances actives pour lutter contre le mildiou, la diversité des modes d’action et le bon positionnement des spécialités sont indispensables au maintien de l’efficacité des programmes. Au cours des trois dernières années, des essais avec Profiler®, en programme en situation de dérive de sensibilité des souches au fluopicolide, ont été menés dans trois régions viticoles. En parallèle, nous réalisons tous les ans un plan de surveillance sur des parcelles aléatoires en France pour suivre l’évolution de la sensibilité des souches de mildiou au fluopicolide. La synthèse de ces éléments montre que Profiler® contribue à l'efficacité du programme, même en situation de dérive de sensibilité.

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Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.

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www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
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distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.