Adventices en Grandes Cultures
De nombreuses adventices peuvent avoir un impact sur les grandes cultures. Le désherbage est de plus en plus complexe et les paramètres nombreux pour désherber durablement. Retrouvez nos conseils au travers de l’approche Capital Propreté Parcelles.
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Les méligèthes perforent le bouton floral et endommagent souvent le pistil, voire l’ovaire. La fleur devient stérile.…
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En savoir plusCharançon des siliques du colza
Le colza est sensible au charançon dès la formation des premières siliques. Les larves peuvent dévorer jusqu’à un tiers…
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En savoir plusPetite altise du colza
Les petites altises se nourrissent des cotylédons et des jeunes feuilles, provoquant des morsures de feuilles et la…
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En savoir plusMercuriale sur maïs, tournesol, betterave et pois
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La fusariose du blé affecte à la fois le rendement et la qualité des grains. Cette maladie est causée par un complexe…
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En savoir plusRouille brune du blé
La rouille brune peut induire sur blé des pertes de rendement allant jusqu’à 40 q/ha. Son développement nécessite une…
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En savoir plusSeptoriose du blé tendre
Maladie foliaire dommageable à tous les blés et triticales, les pertes peuvent atteindre 40 qx/ha. Les symptômes, taches…
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En savoir plusComment contrôler le sclérotinia du colza ?
Le sclérotinia est la maladie dominante et la plus dommageable sur colza. Les pertes peuvent atteindre, voire dépasser…
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Les fusarioses sont causées par un complexe d’espèces de champignons appartenant aux genres Fusarium et Microdochium.…
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Les pucerons des épis sont les principaux ravageurs des céréales au printemps. Les attaques se font par foyers. Les…
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En savoir plusRay-grass sur céréales, colza, betterave, maïs,…
Les ray-grass font partie des graminées adventices les plus nuisibles en céréales à paille d’hiver. Ils affectent…
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En production de betteraves, pour ne pas voir impactés rendement et teneur en sucre, mieux vaut éviter le développement…
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Graminée adventice des blés et colza, le vulpin peut rapidement entrer en concurrence avec les cultures. Avec 26 pieds…
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En savoir plusGaillet gratteron sur céréales, colza, betterave,…
Le gaillet gratteron est fortement nuisible, notamment en céréales et colza. Cette dicotylédone annuelle entraîne des…
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En savoir plusRavenelle sur céréales, colza, betterave et…
La ravenelle, aussi appelée radis sauvage, a une prédilection pour les sols calcifuges, limoneux, siliceux.
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En savoir plusRenouée persicaire sur tournesol, pois, féverole,…
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En savoir plusSanve sur blé tendre, orge et colza
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En savoir plusLiseron sur pois, féverole, tournesol et maïs
En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En savoir plusPhalaris sur céréales
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En savoir plusLimaces
Le développement des limaces est particulièrement dépendant des conditions climatiques. Leur activité augmente lorsque…
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En variant les cultures dans la rotation, la germination et la croissance des adventices sont perturbées. Selon la flore…
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En savoir plusAmbroisie sur tournesol, pois, féverole et maïs
L’ambroisie est très envahissante et en raison de son pollen allergisant, elle est devenue un sujet de santé publique en…
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En savoir plusGrosse altise du colza
La grosse altise adulte s’attaque aux cotylédons du colza, provoquant morsures et perforations. La période de…
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En savoir plusPuceron cendré du colza
Les attaques de pucerons cendrés affaiblissent le colza. A l’automne, les piqûres épuisent les jeunes plants. Au…
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En savoir plusTeigne du colza
Six générations de teignes sont observables sur colza. La surveillance des populations débute en mai. Les morsures sur…
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En savoir plusCharançon de la tige du colza
L’adulte charançon de la tige pond dans la moelle de la tige et provoque une nécrose des tissus en cours de…
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En savoir plusCarie des céréales
L'observation de la maladie se fait à l'épiaison. Les épis cariés sont plus petits et de couleur bleutée par rapport aux…
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En savoir plusCharbon nu des céréales
Le champignon pathogène responsable du charbon nu se cache dans l’embryon des graines de blé ou d’orge.…
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En savoir plusCicadelles sur céréales
L’espèce, Psammotettix alienus, est vectrice du virus WDV (Wheat Dwarf Virus), responsable des « pieds chétifs » et de…
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Cette maladie est provoquée par les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. En raison de pertes de pieds à…
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L’utilisation de variétés peu sensibles et de plants sains, un délai réduit entre le défanage et la récolte, le…
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Le champignon responsable de la fonte des semis à septoriose est Septoria nodorum. La maladie peut entraîner…
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Les pucerons d’automne sont les principaux vecteurs de la jaunisse nanisante de l’orge. La destruction des…
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Les larves attaquent le bas de la tige et entraînent la disparition de plantules. Les pertes engendrées peuvent…
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En savoir plusZabre sur céréales
Les premiers symptômes -feuilles mastiquées- dus à la présence de zabres sont souvent visibles dès l’automne. Le…
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La ramulariose apparaît en fin de cycle de développement de l’orge et peut provoquer des pertes de rendement de…
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Les adventices de la pomme de terre sont des plantes concurrentes du légume. Leur présence dans un champ de pommes de…
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Les larves du charançon présentent dans les feuilles se déplacent jusqu’au bourgeon terminal pour le détruire. Le colza…
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Outre les piqûres qui crispent et jaunissent les feuilles, le puceron vert est vecteur de trois virus responsables de…
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Les vols de cécidomyies sont à surveiller dès la floraison. Les adultes pondent à l’intérieur des fleurs et…
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Les jeunes chenilles de noctuelles, actives la nuit, se cachent sous les feuilles durant la journée. Âgées, elles les…
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Les dégâts du puceron vert sont visibles dès la floraison. Avec ses piqûres, l’insecte ponctionne la sève et…
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La tenthrède de la rave appartient à la même famille que les abeilles mais possède une larve « fausse chenille » très…
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Minuscules insectes ailés, les thrips piquent les cotylédons et les premières feuilles. Ils profitent souvent de…
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C’est plutôt l’aspect des pois que le rendement qui est affecté en cas d’attaque de chenilles de…
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Un hiver doux puis un été sec et chaud créent les conditions favorables au développement des pucerons noirs.…
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L’Ammi élevé est vite envahissante et sa production de graines, importante, varie selon les conditions de sol et de…
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Le sitone adulte découpe des encoches dans les feuilles des pois et féveroles. En s’attaquant aux racines, les…
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Le datura stramoine est doublement nuisible : il est envahissant et contient des alcaloïdes très toxiques. La présence…
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La nuisibilité de la digitaire sanguine est élevée dans les cultures de maïs, tournesol, soja, sorgho, voire betterave :…
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La Pyrale affaiblit le maïs en creusant des galeries dans les tiges et les épis. Les pertes de rendement peuvent donc…
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La première génération de sésamie envahit les plants, la seconde se retrouve sur les épis. Le comptage des papillons,…
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Ces insectes sauteurs, en se nourrissant des feuilles de maïs, provoquent des taches blanches caractéristiques. Mais une…
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Les vers gris sont les chenilles de noctuelles Agrotis ipsilon et Agrotis segetum, qui consomment le maïs aux plus…
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Les chenilles de ce ravageur consomment les feuilles. Mais certaines espèces s’en prennent également aux soies et…
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Le taupin provoque des dégâts très tôt, sur un maïs en croissance. L’alliance de pratiques agronomiques, notamment sur…
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L’helminthosporiose devient vite nuisible. La perte de rendement peut atteindre 50 % sur des variétés sensibles. La…
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Un choix variétal adapté, une densité de semis limitée et le fractionnement de l’azote limitent fortement le risque…
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C’est l’une des principales maladies de la base de la tige des céréales. L’utilisation d’un outil…
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Facilement reconnaissable par ses symptômes foliaires irréguliers, la rhynchosporiose se développe surtout au cours des…
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La présence des cécidomyies peut conduire à l'atrophie des grains. Leur nuisibilité peut engendrer jusqu’à 30 q/ha…
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La maladie est favorisée par un printemps doux. Les feuilles sont les principaux organes touchés avec l’apparition…
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Les céréales de printemps sont plus sensibles que celles d’hiver. Les larves consomment les feuilles entre les…
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L’orge de printemps est plus sensible aux mineuses que le blé. Les dégâts sont visibles sur la pointe des jeunes…
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Sur orge, l’helminthosporiose est, avec la rhynchosporiose, la maladie la plus préjudiciable. La contamination peut…
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Semis homogène de la féverole et binage limitent les levées de datura. Cette plante, toxique, possède toutefois une…
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Deux générations de larves de Geomyza tripunctata peuvent se succéder sur une parcelle de maïs dans une même année. Une…
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Le mildiou Phytophthora infestans, est la principale maladie des pommes de terre. Feuilles, tiges, tubercules, jeunes…
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Présent dans toutes les régions de production, l’oïdium de la betterave est toutefois en régression. La maladie,…
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Provoquant l’apparition de pustules orangées sur les feuilles, la rouille de la betterave ne passe pas inaperçue. La…
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Les blaniules sont nuisibles jusqu’au stade 6-8 feuilles de la betterave. Ces mille-pattes engendrent des lésions…
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Aulacorthum solani est porteur de virus et notamment celui de l’enroulement de la pomme de terre. Les symptômes de…
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Faire en sorte que les betteraves soient bien développées lorsque les altises font leur apparition : tel est le meilleur…
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Le pic des infestations de Myzus persicae, le puceron vert du pêcher, se situe en mai. Intervenir dès que 5 à 10…
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Les mesures prophylactiques réduisant le risque de contamination des pommes de terre par le rhizoctone brun existent :…
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La renouée liseron est vite concurrentielle. Cette dicotylédone annuelle se retrouve dans la plupart des régions. Elle…
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L’agrostide jouet du vent se retrouve dans les cultures de céréales du nord de la France. 20 plantes par m² de cette…
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Le coquelicot est surtout présent dans les cultures d’hiver. Sa nuisibilité peut s’avérer élevée. Cette dicotylédone…
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