Les pictos sont présents sur de nombreux produits, y compris ceux d’utilisation courante. Ils ne signifient pas que l’usage de ces produits est déconseillé, mais qu’ils sont à manipuler avec précaution.
Idée reçue n°5 : « Les pictos sur les bidons de pesticides indiquent que ce sont des produits dangereux dont il faut se passer ! »
A SAVOIR
L’étiquetage est la première information fournie à l’utilisateur sur les dangers et les précautions à prendre.
Tous les produits dangereux sont étiquetés selon le règlement européen CLP (Classification Labelling Packaging), ce dernier définit comment doivent être classés, étiquetés et emballés les substances et produits chimiques dangereux. Il vise à assurer la protection des travailleurs, des consommateurs et de l’environnement.
« Nous utilisons, au quotidien, des produits dangereux et néanmoins utiles. Ils sont à manipuler avec précaution. »

Des pictos qui s’affichent sur nos produits quotidiens
Détachant textile, produit d’entretien à base de cire d’abeille liquide, huiles essentielles bio, flacon de liquide pour cigarette électronique… la liste des produits étiquetés avec ces pictos est longue, néanmoins nous les utilisons régulièrement.
Ne pas confondre danger et risque
Danger et risque ne doivent pas être confondus. Un risque s’évalue en fonction de l’exposition à un danger. Le soleil, par exemple, est dangereux pour notre peau. Si toutes les précautions sont prises pour limiter au maximum l’exposition (lunettes de soleil, crème solaire, durée et horaires…), le risque est alors mieux maîtrisé.
Au même titre, les bonnes pratiques agricoles permettent de réduire le risque lié à l’usage des produits phytosanitaires.
Pour aller plus loin

Bonnes pratiques et réglementation
Idée reçue n°1 : « C’est naturel, donc c’est bon pour ma santé ! »
« Tout ce qui est naturel est bon pour la santé » constitue une croyance très ancrée dans notre imaginaire. Pourtant, un produit naturel ne se révèle pas forcément inoffensif et sans danger. Tout est question de dose d’exposition.

Bonnes pratiques et réglementation
Idée reçue n°2 : « Les résidus de produits phytosanitaires sont des contaminants alimentaires ! »
Contrairement aux contaminants, dont l’apparition dans les aliments résulte de mauvaises pratiques, la présence de résidus de produits phytosanitaires est parfaitement connue, évaluée, et contrôlée. Elle est réglementée pour être sans risque pour le consommateur.

Bonnes pratiques et réglementation
Idée reçue n° 3 : « Consommer des aliments contenant des résidus, c’est dangereux ! »
La présence de résidus de produits phytos dans les aliments est évaluée, réglementée et contrôlée. La réglementation appliquée, comportant d’importantes marges de sécurité, garantit la santé du consommateur.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.