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Comment est structurée l'apiculture en France ?

Le miel a la cote en France. La filière apicole est en ordre de marche pour valoriser son savoir-faire et contribue au développement rural et au maintien de la biodiversité. La production de miel varie d’une année à l’autre en fonction du climat et des régions.


Les français sont de grands amateurs de miel. 75 % d’entre eux en consomment régulièrement. Chaque année, 45 000 tonnes environ sont commercialisées sur le territoire.


Pour couvrir ses besoins, la France a importé 32 770 tonnes de miel en 2019 soit 75 % de ses besoins. L’Ukraine et l’Espagne sont les principaux pays exportateurs. Depuis ces cinq dernières années, l'apiculture française compte un nombre d’apiculteurs (professionnels et amateurs) qui s’accroit. Elle a engagé depuis de 2018 une réorganisation au sein de l’interprofession InterApi afin de gagner en lisibilité et performance.


¼

de la consommation française

de miel en 2019 est produite

en France par des amateurs

et des professionnels

1 453 000

ruches sont estimées en France

(source ADA France 2018)

75%

des besoins en miel pour

le marché français couvert

par les importations



600 g/habitant/an, tel est le niveau de la consommation moyenne de miel en France




« L’interprofession « InterApi » a été créée pour que l'apiculture française parle d’une seule voix. Un plan d’actions à 5 ans a été établi pour la filière miel et donc l’ensemble des apiculteurs »

STÉPHANE BONNISSOL

Ingénieur Biodiversité




Des apiculteurs majoritairement pluriactifs et amateurs


Selon l’étude Observatoire de la production de miel et gelée royale publiée par FranceAgrimer en juillet 2020, le nombre d’apiculteurs augmente en France. Si de plus en plus d’apiculteurs répondent à cette enquête conduite par la DGAL (Direction générale de l’alimentation), les installations professionnelles sont aussi à la hausse.



Profil des apiculteurs en France en 2019. Source : Observatoire de la production de miel et gelée royale- FranceAgriMer 2020


Le miel toutes fleurs, est-il le plus produit en France ?

La production de miel, estimée à 21 636 tonnes, a reculé en 2019. Cette baisse intervient après une année 2018 exceptionnelle. Elle reste toutefois supérieure aux années 2017 et 2016. La variabilité de la production de miel est liée aux conditions climatiques annuelles : hiver doux ou rigoureux, fortes pluies au printemps, été caniculaire… Le miel toutes fleurs est le plus produit en France et représente 21 % des volumes en 2019. La diversification de l’activité apicole avec la pollinisation et la commercialisation de reines et d’essaims concerne principalement les apiculteurs professionnels.


Cadre de miel

Chiffres clés


21 636

tonnes de miel en 2019

(- 21% par rapport à 2018)

72,5 %

de la production totale

de miel est conditionné en pots

40 %

des volumes de miel sont issus

de la transhumance apicole


Comment évolue l'apiculture en France ? Un plan d’actions interprofessionnel à horizon 2024


L'apiculture en France a engagé une restructuration en 2015. Elle a conduit à la création en 2018 de l’interprofession des producteurs et de conditionneurs de miel InterApi. Elle rassemble l’ensemble des acteurs décrit dans le graphique ci-dessous :


Organisation de la filière apicole*

*Abréviations du graphique

Un plan de filière a été publié en novembre 2019 pour les 5 ans à venir. Il s’organise autour de huit axes majeurs :


  • Valorisation du marché des productions apicoles françaises
  • Prises en compte des attentes sociétales
  • Structuration de l’amont et des relations contractuelles
  • Transformation de la gouvernance et du fonctionnement de la filière
  • Recherche et développement
  • Formation, installation et transmission
  • Gestion sanitaire de la filière apicole
  • Gestion des risques

Bon à savoir - Les six obligations des apiculteurs

S’il n’existe de véritable statut de l’apiculteur, des textes encadrent l’activité :


  1. Immatriculation de l’apiculteur, soit N° SIRET ou NUMAGRIT
  2. Déclaration d’emplacement de ruchers entre 1er septembre et le 31 décembre.
  3. Respect des règles d’implantation des ruchers
  4. Tenir à jour le registre d’élevage (arrêté du 5/06/2000).
  5. Déclaration de transhumance
  6. Obligations sanitaires avec surveillance sanitaire d’un cheptel apicole dans le cadre des maladies réputées contagieuses = loque américaine, la nosémose ou l’acariose)

Un nombre d’apiculteurs et d’agriculteurs bien différents mais acteurs au sein d’un même territoire


On observe un déclin du nombre d’agriculteurs exploitants depuis 25 ans en France. En effet, ils ne représentent plus que 1,5 % des emplois en 2019 (contre 3,8 % en 1994). Côté apiculteurs, après une baisse significative du nombre jusqu’aux années 2010, une dynamique positive s’observe depuis 5-10 ans. A noter que le cheptel apicole français n’a jamais été aussi conséquent, autour de 1,45 millions de ruches en France en 2019.


Apiculteurs et agriculteurs sont acteurs au sein d’un même territoire et ce pour un bénéfice réciproque.

Chiffres clés

404 000

agriculteurs

62 245

apiculteurs en 2019

35 %

de l’alimentation sont issus de cultures pollinisées




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