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Bien réaliser un déchaumage


Le déchaumage est une opération importante qui détruit les adventices et les repousses des cultures. Avant la mise en place de la culture, des déchaumages superficiels et rappuyés favorisent la levée de la majorité des graminées annuelles pour ensuite mieux les détruire.



Les graminées visées par cette technique de travail superficiel du sol ont toutes en commun une faible dormance comme c’est le cas pour les vulpins, ray-grass, bromes.


Pour un meilleur résultat, la déchaumeuse gratte les cinq premiers centimètres. Si le travail du sol est suivi par un roulage, les graines non levées seront alors en contact avec la terre. L’effet sera optimum.


La météo joue également son rôle puisqu’il faut nécessairement de l’humidité pour déclencher cette germination. Ensuite, il ne reste plus qu’à détruire ce champ couvert de jeunes pousses d’adventices, déjà prêtes à prendre possession de la parcelle. Quant au stock de semences dans le sol, il ne peut que s’être épuisé un peu plus.



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