Avec les maïs grain DKC4598 et DKC4728, Damien Barion, éleveur en Vendée, obtient deux récoltes en une ! D’abord, il ensile le maïs pour remplir son silo. Puis, il moissonne le reste en grain pour le commercialiser. Résultat, l’ensilage est concentré en amidon, plus besoin d’acheter de complément énergétique. La marge s’améliore.
Damien Barion gère un atelier de 65 vaches allaitantes et 45 vaches laitières. Sa priorité est de remplir son silo avec un fourrage de qualité pour nourrir le troupeau. Depuis deux ans, il cultive les variétés de maïs grain DKC4598 et DKC4728 afin d’optimiser sa surface fourragère et mieux maîtriser le coût de ses aliments. En moyenne, l'éleveur consacre 60 % de sa récolte à son troupeau et vend le reste. « D’abord, je donne la priorité aux animaux », souligne-t-il. Bien que le coût de la semence de maïs grain soit plus élevé que celui de maïs fourrage, il constate un meilleur résultat technico-économique. En effet, pour son troupeau, Damien n’achète plus d’aliments énergétiques. « Grâce à ces deux variétés de maïs, je concentre l’amidon dans la ration, explique-t-il. Pour produire du lait ou de la viande, j’apporte uniquement des protéines avec du tourteau de colza et de soja. »