La survie dans le sol
La viabilité d’une graine est caractérisée par le Taux annuel de décroissance dans le sol ou TAD. Il exprime le pourcentage de graines du stock d’une espèce qui se dégrade au bout d’une année d’enfouissement dans le sol. Les graminées ont des TAD élevés, donc sont vites dégradées. Le brome a même un TAD proche de 100 % ! La plupart des graminées annuelles ont un TAD transitoire et peuvent persister 3 à 4 ans.

Renoncule rampante sur champ de céréales
Les dicotylédones ont par contre une plus longue durée de vie, surtout pour celles qui lèvent en été comme les renouées, amarantes… Une graine de coquelicot pourrait encore être viable au bout de 40 ans ! Cette caractéristique de l’adventice est encore plus dommageable si la plante a une forte aptitude à produire des graines. Néanmoins, toutes les graines viables dans le sol ne lèveront pas forcément. Se greffe aussi la notion de dormance, propre à chaque espèce. Quant au germe, il rencontre de nombreuses barrières à franchir. Il faut qu’il puisse sortir de terre. Un enfouissement trop profond, une croûte de battance freinent la formation de la plantule.