le-mais-un-vrai-atout-pour-la-methanisation_Article_Header.jpg

Le maïs : un vrai atout pour la méthanisation

La méthanisation est une solution innovante permettant aux agriculteurs de transformer leurs déchets en une ressource précieuse. Ce procédé, en pleine expansion, offre non seulement une alternative pour la gestion des déchets, mais aussi une opportunité d'autonomie énergétique. Quels sont les avantages de la méthanisation et comment peut-elle être intégrée dans les pratiques agricoles ? Présentation


Qu'est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation est un procédé de dégradation par des micro-organismes de la matière organique issue de cultures, de déchets ou de résidus de cultures. Ce processus produit un mélange gazeux constitué de 50 à 70 % de méthane. Actuellement, 75 % des intrants utilisés dans les unités de méthanisation sont d'origine agricole, ce qui démontre l'importance de ce procédé pour le secteur.


Un méthaniseur permet de valoriser différentes sources de matières organiques. Les agriculteurs peuvent utiliser les effluents d'élevage et des cultures énergétiques, tout en intégrant des déchets provenant d'industries agro-alimentaires et d'abattoirs. Cela crée un système circulaire où les déchets sont transformés en énergie renouvelable



Le potentiel méthanogène des cultures

La capacité de différentes cultures à produire du biogaz varie. Par exemple, le maïs ensilé peut produire jusqu'à 70 % de biogaz en plus par rapport au fumier de bovin. Ce potentiel méthanogène est crucial pour maximiser la production de biogaz et optimiser les ressources sur la ferme.



La gamme MEHRGAS DEKALB : génétique spécifique pour la méthanisation

Les hybrides de la gamme mehrgas ont un fort potentiel méthanogène. Ils sont conçus pour avoir une haute teneur en matières fermentescibles : fibre et amidon.



DEKALB propose 14 variétés labellisées merhgas se basant sur :

  • Une connaissance accumulée sur le potentiel méthanogène de nos hybrides
  • Une fiabilité de notre réseau d’essais
  • Des critères évalués


Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.

Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118
distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.