Propulse® : haut niveau d’efficacité sur sclérotinia

Durant son développement, le colza est soumis à un cycle végétatif particulièrement long, ce qui a pour conséquence une exposition accrue à toutes sortes d’agressions. La maladie la plus dommageable et présente sur tout le territoire est le sclérotinia. Cette maladie fongique peut entraîner des pertes conséquentes de rendement, jusqu’à 15 quintaux/ha. Pour assurer aux agriculteurs un moyen de protection fongicide colza maximale sur cette maladie mais également sur les maladies secondaires, Bayer met à leur disposition la solution Propulse®. Présentation.

Fiche d’identité

Propulse® offre une solution performante et pérenne contre les maladies du colza et permet aux agriculteurs de sécuriser le rendement durant la période de risque maladie.

Composition : 125 g/l fluopyram, 125 g/l prothioconazole.
Culture : Colza.
Formulation : SE (Suspension-Émulsion).
Homologation : Dose : 1 l/ha (Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 5 m comportant un dispositif végétalisé permanent de 5 m par rapport aux points d’eau. Un traitement par an. Délai avant récolte : 56 jours).

2 modes d’action, pour une protection de haut niveau

Propulse® associe 2 modes d’action complémentaires, ceux du fluopyram et du prothioconazole, permettant ainsi une synergie unique entre les 2 molécules pour une protection de très haut niveau contre les principales maladies du colza :

Un haut niveau d’efficacité sur Sclérotinia, avec un positionnement au stade de la chute des premiers pétales

En terme de performances, Propulse® procure un très bon niveau d’efficacité par rapport aux autres fongicides du marché sur Sclérotinia, jusqu'à 9 points d'efficacité en plus.

Le positionnement du produit est un facteur clé de succès. C’est à la chute des premiers pétales, lorsque les premières siliques sont au début de la formation, que le traitement sera le plus efficace. Il est donc important de surveiller le stade optimal, stade G1, qui arrive entre 6 et 12 jours (variables selon les variétés, les régions et le climat) après le stade floraison.