Il ne se présente plus... Ce serait presque une maladie emblématique des cultures, annuelles comme pérennes. En céréales, il est pourtant qualifié de parasite secondaire.

Symptômes d'oïdium sur feuille de blé
Il ne se présente plus... Ce serait presque une maladie emblématique des cultures, annuelles comme pérennes. En céréales, il est pourtant qualifié de parasite secondaire.

Symptômes d'oïdium sur feuille de blé
C’est bien le feutrage blanchâtre sur l’envers des jeunes feuilles, apparaissant de la première feuille au début du tallage, qui est si caractéristique de l’oïdium. Par la suite, tous les filaments passent en gris !
Puis, en vieillissant, le champignon produit des périthèces (spores) et des ponctuations noires qui apparaissent sur les feuilles.
Les symptômes disparaissent avec de fortes précipitations, ne laissant ainsi que des taches brunes : dans ces conditions, l’inoculum n’est plus présent sur la feuille.

Symptômes de l'oïdium
En blé, c’est en fin de cycle que l’oïdium devient préjudiciable. Des pertes de 5 à 15 quintaux à l'hectare peuvent être enregistrées.
L’essentiel est donc de le stopper net avant que cette maladie ne prenne ses aises, surtout si la culture est dense, car les spores se propagent facilement. De l'épiaison à la récolte, la maladie gagne les épis et affecte le remplissage des grains.
Pour les orges, l’oïdium est plutôt dommageable en début de cycle : le tallage est réduit et la plante peine à se développer.
L’oïdium peut se développer précocement si les conditions climatiques sont favorables : hygrométrie nocturne importante (70 à 80 % suffit) et hygrométrie diurne faible.
Les spores, très légères, peuvent être véhiculées par le vent sur de grandes distances. L’oïdium se propage également dès les premiers stades de la culture, par l’intermédiaire des adventices hôtes du pathogène ou à partir de l’inoculum primaire, les ascospores, contenus dans les résidus de culture.
Le mycélium se multiplie rapidement, sans phase d’incubation et produit des spores (conidies) qui germent dès que la température atteint 15 à 20°C.
Cycle de développement de Erysiphe graminis, agent de l’oïdium

Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l'environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez
http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d'emploi : se référer à l'étiquette du produit ou à la fiche produit sur
www.bayer-agri.fr
- Bayer Service Infos au N° Vert 0 800 25 35 45.
Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.
N° agrément RH02118 distribution de produits phytopharmaceutiques à des utilisateurs professionnels.