L'Ammi élevé est une apiacée (ombellifère). Elle lève plutôt dans les sols secs en été et riches. Elle affecte les cultures de céréales à paille, le maïs, le sorgho, le tournesol, la betterave, le colza, le pois et la luzerne.
Généralités
L’ammi élevé, se retrouve surtout dans le Sud, la région Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes, dans le Nord-ouest de la France, la Picardie et la Champagne.
Cette apiacée (ombellifère) affecte les cultures de céréales à paille, le maïs, le sorgho, le tournesol, la betterave, le colza, le pois et la luzerne.
Son terrain de prédilection : les sols de type argilo-calcaire, secs en été.
Fiche d'identité
Ammi majus
Apiacée
Cotylédons : linéaires, étroits avec des pétioles non définis. La première feuille ressemble à une "petite main".
Feuilles : La teinte de la plantule est vert clair. Les premières feuilles sont ovales avec un limbe denté, les suivantes sont lobées ou divisées, avec des segments larges et dentés. Cette variation dans la morphologie des feuilles est un signe distinctif de l’ammi majus.
Confusion possible : avec la carotte sauvage, le torilis.


