Optimisation des performances de l’exploitation agricole

Initiative de Jean-Michel Massue, sur la ferme de référence du GAEC de la Ruelle à Treffendel (35)

Les enjeux

Améliorer les performances des exploitations agricoles en proposant des orientations stratégiques intégrant les 3 axes du développement durable :

Les actions mises en place

  • Une démarche de progrès prenant en compte l’ensemble des productions et des éléments technico-économiques.
  • Un outil d’aide à la décision stratégique PerfAgro P3 développé par le CEREOPA (Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie et l’Organisation des Productions Animales).

Les résultats obtenus

Situation actuelle de l’exploitation Production laitière / Production taurillons lait + viande Quota :

  • 980 000
  • 128 VL (8 000 l/VL)
  • 55 taurillons lait
  • 20 taurillons viande (achat broutards)
  • Assolement : 285 ha (blé 80 ha, maïs ensilage 80 ha, orge 20 ha,colza 20 ha, prairies 20 ha, pois 7 ha, triticale...)
  • Énergie consommée : 5667 GJ/an = consommation de 33 habitants ou 158 000 EQF (Équivalentlitres de fioul)
  • Émissions gaz à effet de serre (GES) : 2489 éq. CO2 / an
  • Nombre de personne nourries sur la base de l'énergie : 3 621 personnes / an
  • Nombre de personne nourries sur la base des protéines animales : 4 616 personnes / an

Les bénéfices agriculteurs

L’outil a permis de :

  • Connaître les performances de son exploitation via un outil en intégrant l’ensemble de ses composantes et leurs interactions.
  • Visualiser l’impact du changement de pratiques en amont, en tenant compte de l’évolution du contexte économique, afin delimiter la prise de risques.
  • Simuler l’évolution des conditions économiques dans les scénarios (nouvelle PAC, fin des quotas).

Le point de vue de Bayer

  • Démontrer qu’il est possible de concilier une production agricole compétitive à vocation nourricière et la préservation de l’environnement.
  • Améliorer la compréhension des impacts de changements de pratiques agricoles.