Rouille brune : 10% à 40% de pertes possibles en blé

L’eau ferait-elle rouiller les céréales ? En tout cas, c’est un facteur essentiel dans la germination des spores de Puccinia graminis, la rouille des blés. Cette maladie est moyennement nuisible mais trouve un point d’appui, en marge de la culture, dans les graminées adventices ou les repousses de céréales.

Définition

La rouille brune nécessite des températures douces pour se développer. Elle est plus présente dans l’Ouest et la moitié Sud de la France et affecte le blé tendre, le blé dur et le triticale.

Il existe des années à rouilles, la dernière date de 2007. La maladie avait alors envahi toutes les régions, même celles du Nord.

Symptômes

La rouille brune provoque, dans un premier temps, l’apparition de petites tâches ovales de chlorose (pustules de rouille brune) sur les feuilles. Ces pustules déchirent la surface foliaire et libèrent une poudre brune (des spores) disséminées par le vent.

Selon les circonstances (climat ou résistance variétale), des auréoles chlorotiques peuvent apparaître autour des pustules.

En fin d’attaque apparaissent des pustules noires à la place des pustules brunes : c’est la phase sexuée qui débute.

Nuisibilité

Les feuilles sont les principaux organes touchés par la rouille brune

Les feuilles sont les principaux organes attaqués. Les gaines le long de la tige sont parfois atteintes, et en cas de très forte infestation, les épis peuvent être touchés.

Les pertes dues à la rouille brune sont généralement de l’ordre de 10%, mais peuvent atteindre 40% en cas de fortes attaques sur des variétés de blés sensibles.

Cycle

La rouille est un pathogène obligatoire. Elle a besoin d’une plante hôte pour survivre et se multiplier. Son cycle comprend une phase sexuée et une phase asexuée :

La phase sexuée Elle se déroule sur des hôtes secondaires (adventices, repousses de blé). Au cours de cette phase le champignon assure sa survie et sa multiplication. Les spores alors produites contamineront les cultures de blé. La phase asexuée Elle se déroule sur le blé. Les spores germent en présence d’eau libre, et pour des températures comprises entre 15 et 25°C. Le champignon pénètre dans la plante en quelques heures et est capable d’effectuer un cycle complet en 7 à 10 jours, conduisant à la formation de pustules brunes et la libération de spores (urédospores). Ce cycle est plus court (6 jours) si les températures augmentent (> 25°C) pouvant conduire à des attaques explosives. Les cycles s’enchaînent tant que les conditions favorables sont réunies. Les spores alors produites sont dispersées par le vent et contaminent l’ensemble de la parcelle. C’est lorsque les conditions deviennent défavorables à ces cycles (fin de printemps, été), que des spores qui contamineront les adventices (hôtes secondaires) sont produites. Elle démarre une nouvelle phase sexuée.

Cycle de développement de Puccinia recondita, agent de la rouille brune