
Ravageurs des légumes
Il existe de nombreux ravageurs des légumes. Chacun d’entre eux, des chenilles aux pucerons, en passant par les taupins, a ses propres caractéristiques. Voici une liste des ravageurs des légumes, des mesures prophylactiques et solutions phytosanitaires pour les maîtriser.
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Botrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique.…
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Nématode de la carotte
Qu’ils provoquent des kystes ou des galles, les nématodes rendent les carottes invendables. La lutte contre l’espèce…
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Noctuelle défoliatrice du chou
Ce sont les chenilles des noctuelles qui provoquent les dégâts sur feuille. Des pièges à phéromones posés dans les…
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Pucerons de la fraise
Outre un rabougrissement des pousses et une déformation des plants, les pucerons peuvent aussi transmettre une virose et…
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Pucerons du haricot
Vecteurs de virus, responsables de dépérissement avec leurs piqûres, les pucerons peuvent être contrôlés, en cultures…
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Aleurodes sur melon
Afin de limiter les infestations d’aleurodes sur melon, des mesures s’imposent : désherbage et arrosage réguliers,…
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Oïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le…
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Thrips de l'oignon
Un arrosage régulier, l’utilisation d’auxiliaires et un retour peu fréquent de Liliacées sur la parcelle permettent de…
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Chenille défoliatrice des fruits et de la tomate
La tomate est appréciée par de nombreuses espèces de noctuelles défoliatrices. Les chenilles de ces papillons de nuit…
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Sclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la…
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Mildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise…
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Adventices légumes
Les adventices des légumes empêchent une culture optimale des asperges, des choux, des carottes, des endives, etc.…
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Nématodes des cultures légumières sous abris
Les nématodes à galles sont les plus présents en cultures sous abris. Elles infectent le système racinaire et créent des…
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Pucerons des asperges
En piquant l’asperge, le puceron injecte sa salive toxique dans la plante. Il crée aussi une porte d’entrée…
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Criocères Asperge (Légumes)
Les larves de criocères détruisent le feuillage de l’asperge et rongent les ramifications vertes des turions. Au…
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Stemphyliose de l'asperge
La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées.…
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Pucerons de la carotte
Dissuader les colonies de pucerons de s’installer et favoriser l’action des insectes auxiliaires sont les deux leviers…
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Teigne des crucifères des choux
Alterner les cultures réduit le risque d’apparition de la teigne. Le recours au piégeage sexuel permet…
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Petite altise du chou
L’adulte de l’altise perfore les cotylédons et premières feuilles. Un désherbage de toutes les crucifères…
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Alternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent…
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Mycospharella brassicicola du chou
La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une…
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Puceron de l'endive
En colonisant les racines de l’endive, le puceron lanigère entraîne le dépérissement de la culture. Il favorise la…
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Rouille de l'endive
Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des…
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Alternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction…
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Oïdium de l'endive
La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de…
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Mildiou de l'endive
La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au…
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Noctuelles défoliatrices de la fraise
Les chenilles de noctuelles dévorent au printemps les feuilles et, pour certaines, les fruits, dès leur sortie de l’œuf.…
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Thrips de la fraise
Repéré en 1988 dans le sud-est de la France, le thrips sévit dans toutes les zones de production de fraises. La…
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Pyrale du maïs sur haricot
Les chenilles des pyrales creusent des galeries dans les tiges et s’attaquent aux gousses. L’irrigation…
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Noctuelles défoliatrices du melon
Les larves des noctuelles défoliatrices sont susceptibles d’entraîner des dégâts sur le feuillage des melons mais…
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Pyrale du maïs sur melon
La pyrale du maïs peut provoquer d’importants dégâts dans les cultures de melons : galeries dans les tiges, fruits…
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Thrips du melon
Mesures préventives comme la destruction des plantes hôtes, recours à l’auxiliaire Amblyseius cucumeris, lâcher d’Orius…
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Pucerons sur melon
Insectes piqueurs-suceurs et vecteurs de nombreux virus, les pucerons nuisibles au melon sont à contrôler par des…
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Mildiou sur melon
Le risque de développement du mildiou sur melon est élevé de juin à fin août lors des périodes pluvieuses. Les pratiques…
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Teigne de l'oignon
Les chenilles de la teigne sont susceptibles de gagner les bulbes, conduisant alors à une non-commercialisation des…
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Thrips tabaci du poireau
Le seuil d’intervention du thrips sur poireau avec un insecticide est d’un ravageur par feuille. Car les…
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Teigne du poireau
La teigne demeure l’un des ennemis principaux du poireau : les galeries creusées par les chenilles nuisent à la…
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Alternaria porri sur poireau
La rotation des cultures, le choix de la variété, la destruction des déchets de la récolte précédente, une fertilisation…
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Rouille du poireau
Sur poireau, la rouille peut être limitée en optant pour une variété peu sensible, une rotation adaptée, le contrôle des…
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Sitones sur pois de conserve
Si la nuisibilité des sitones du pois adulte s’avère faible, celle des larves l’est beaucoup moins : ces…
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Tordeuse sur pois de conserve
Les lots de pois destinés à la conserverie doivent s’en méfier : la larve de la tordeuse du pois s’installe…
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Cécidomyies sur pois de conserve
Le semis précoce reste la principale parade pour réduire les populations de cécidomyies du pois et éviter que ses larves…
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Thrips sur pois de conserve
Utiliser des variétés précoces et favoriser une levée rapide restent les meilleurs moyens pour prendre les thrips de…
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Pucerons noir et verts sur pois de conserve
Principaux ravageurs du pois, les pucerons gênent la croissance des plantes et sont, pour certains, vecteurs de viroses.…
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Noctuelles défoliatrices sur pois de conserve
Autographa gamma représente la noctuelle défoliatrice la plus nuisible sur pois, avec des chenilles âgées très voraces.…
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Noctuelles défoliatrices sur salade
Sur salades, les larves des noctuelles défoliatrices peuvent provoquer des dégâts importants en rongeant les pétioles et…
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Pucerons sur salade
La nuisibilité des pucerons sur salades est surtout indirecte : ces ravageurs sont en effet vecteurs de nombreux virus…
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Rhizoctone sur salades
Le rhizoctone brun, provoqué par le champignon du sol Rhizoctonia solani, dégrade rapidement le rendement et la qualité…
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Botrytis cinerea sur tomate
Le botrytis de la tomate, maladie également appelée pourriture grise, est provoqué par le champignon Botrytis cinerea.…
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Rouille de l'asperge
La rouille assèche la feuille de l’asperge et impacte sa croissance. Le choix de variétés résistantes, couplé à une…
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Pucerons sur choux
Parmi les différents pucerons nuisibles sur choux, le puceron cendré est le plus dommageable. Son contrôle passe par une…
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Piéride du Chou
L’observation des cultures de plein champ est essentielle pour évaluer le niveau des populations de piérides et…
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Mildiou du chou
Brouillard, bruine, rosée, températures fraîches (de 10 à 15°C) sont propices au développement du mildiou. Toutes…
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Mildiou de la salade
Le mildiou de la salade apparaît suite à de longues périodes d’humidité (pluie, brouillard, rosée, irrigation…) et de…