Maladies des légumes
Alternariose, mildiou, anthracnose… Les cultures légumières sont sensibles à certaines maladies dont il faut anticiper les risques. Afin de préserver vos récoltes, nous vous proposons des conseils agronomiques et des solutions fongicides.
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Botrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique....
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Mildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise...
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Oïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le...
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Sclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la...
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Alternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction...
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Alternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent...
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Alternaria porri sur poireau
La rotation des cultures, le choix de la variété, la destruction des déchets de la récolte précédente, une fertilisation...
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Botrytis cinerea sur tomate
Le botrytis de la tomate, maladie également appelée pourriture grise, est provoqué par le champignon Botrytis cinerea....
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Mildiou de l'endive
La rotation des cultures et le drainage des sols humides et compacts évitent de créer les conditions favorables au...
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Mildiou de la salade
Le mildiou de la salade apparaît suite à de longues périodes d’humidité (pluie, brouillard, rosée, irrigation…) et de...
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Mildiou du chou
Brouillard, bruine, rosée, températures fraîches (de 10 à 15°C) sont propices au développement du mildiou. Toutes...
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Mildiou sur melon
Le risque de développement du mildiou sur melon est élevé de juin à fin août lors des périodes pluvieuses. Les pratiques...
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Mycospharella brassicicola du chou
La chute prématurée des feuilles provoquée par Mycosphaerella brassicicola affecte la production et provoque une...
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Oïdium de l'endive
La présence sur les feuilles basses de duvet poudreux signifie une attaque d’oïdium et déprécie la qualité de...
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Rhizoctone sur salades
Le rhizoctone brun, provoqué par le champignon du sol Rhizoctonia solani, dégrade rapidement le rendement et la qualité...
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Rouille de l'asperge
La rouille assèche la feuille de l’asperge et impacte sa croissance. Le choix de variétés résistantes, couplé à une...
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Rouille de l'endive
Même si elle apparaît tardivement, la rouille peut entraîner une perte des feuilles des endives. La rotation des...
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Rouille du poireau
Sur poireau, la rouille peut être limitée en optant pour une variété peu sensible, une rotation adaptée, le contrôle des...
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Stemphyliose de l'asperge
La stemphyliose se développe avec l’humidité sur tiges et feuilles. Au final, certaines pousses semblent grillées....