
Bioagresseurs en légumes
Les bioagresseurs des légumes sont nombreux : pucerons, chenilles, nématodes, oïdium, botrytis… Nous vous proposons des mesures prophylactiques et des solutions phytosanitaires en vue de contrôler les bioagresseurs des légumes.
Maladies
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Botrytis de la fraise
Favorisé par des conditions très humides au printemps, le botrytis est une maladie de première importance économique....
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Mildiou de l'oignon
Le maintien d’une rotation d’au moins cinq ans, la destruction de résidus infectés de la culture précédente et la mise...
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Oïdium sur melon
Sur melon, les attaques d’oïdium peuvent se dérouler tout au long du cycle de la plante. La rotation des cultures et le...
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Sclérotinia de l'endive
Le sclérotinia de l’endive, Sclerotinia sclerotiorum, se développe sur les racines à la base des chicons lors de la...
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Alternaria de l'endive
L’apparition de taches foliaires brunes et la nécrose des tissus sont signe d’alternariose. La destruction...
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Alternaria du chou
Les multiples ponctuations noires caractéristiques de l’alternariose qui se forment sur les choux à maturité empêchent...
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Alternaria porri sur poireau
La rotation des cultures, le choix de la variété, la destruction des déchets de la récolte précédente, une fertilisation...
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Botrytis cinerea sur tomate
Le botrytis de la tomate, maladie également appelée pourriture grise, est provoqué par le champignon Botrytis cinerea....
Ravageurs
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Aleurodes sur melon
Afin de limiter les infestations d’aleurodes sur melon, des mesures s’imposent : désherbage et arrosage réguliers,...
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Chenille défoliatrice des fruits et de la tomate
La tomate est appréciée par de nombreuses espèces de noctuelles défoliatrices. Les chenilles de ces papillons de nuit...
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Nématode de la carotte
Qu’ils provoquent des kystes ou des galles, les nématodes rendent les carottes invendables. La lutte contre l’espèce...
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Noctuelle défoliatrice du chou
Ce sont les chenilles des noctuelles qui provoquent les dégâts sur feuille. Des pièges à phéromones posés dans les...
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Pucerons de la fraise
Outre un rabougrissement des pousses et une déformation des plants, les pucerons peuvent aussi transmettre une virose et...
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Pucerons du haricot
Vecteurs de virus, responsables de dépérissement avec leurs piqûres, les pucerons peuvent être contrôlés, en cultures...
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Thrips de l'oignon
Un arrosage régulier, l’utilisation d’auxiliaires et un retour peu fréquent de Liliacées sur la parcelle permettent de...
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Cécidomyies sur pois de conserve
Le semis précoce reste la principale parade pour réduire les populations de cécidomyies du pois et éviter que ses larves...