Marché du carbone : quelles opportunités pour les agriculteurs en grandes cultures ?

Face aux enjeux climatiques l’agriculture a un rôle à jouer en réduisant ses émissions de gaz à effet de serre et dans la captation du carbone. C’est en effet la seule activité économique avec les forêts à pouvoir stocker du carbone dans le sol. Mais concrètement, comment faire en grandes cultures sur l’exploitation ? Quelles pratiques mettre en œuvre et pour quels résultats ?

Hervé Mesnard, agriculteur en grandes cultures a mis en place différents leviers pour séquestrer le carbone sur son exploitation. Découvrez son témoignage

Hervé Mesnard, est situé dans la Somme près d’Amiens (80).

Son assolement est composé de blé, colza, pomme de terre et betteraves et il pratique l’agriculture de conservation des sols.

"C’est la richesse du sol que d’enrichir le sol en carbone, ça va dans le bon sens pour l’environnement et pour la fertilité du sol"
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Pour améliorer son bilan carbone déjà presque à l’équilibre, il envisage différents leviers pour maintenir un juste équilibre entre stockage du carbone et vie du sol...