Interpréter les résultats de valeur alimentaire du maïs ensilage

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Il est essentiel d’analyser la qualité du maïs fourrage afin de pouvoir ajuster au mieux les rations des animaux. De nombreux laboratoires peuvent réaliser ces analyses. Il y a de nombreux critères qu’il faut analyser.

Voici quelques indications pour interpréter les résultats des analyses :

Matière Sèche (MS en %) :

Le stade optimal de récolte du maïs fourrage se situe entre 32 et 35% pour les vaches laitières et entre 35% et 38% pour les taurillons. Globalement, l’ingestion augmente avec la matière sèche jusqu’à un optimum.

  • Quand la matière sèche est inférieure à 30% l’ingestion est limitée et on constate une perte de valeur alimentaire dans les écoulements au silo.
  • Quand la matière sèche est supérieure à 40 % il y a risque de mauvaise conservation à cause d’un tassage plus difficile et d’augmentation des pertes par refus à l’auge.

Amidon (en % ou g/kg MS)

Source énergétique importante, provenant du grain. Valeur cible : 27-35%.

Attention à bien utiliser les maïs par des rations appropriées :

  • Si teneur en amidon de maïs faible : complémenter avec des concentrés pour rehausser la teneur en énergie de la ration.
  • Si teneur en amidon de maïs supérieure à 30% : apporter des fibres efficaces pour la rumination pour limiter le risque d’acidose de la ration.

Sucres solubles (SS en % ou g/kg MS)

C’est un indicateur de conservation de l’échantillon

  • 8 à 10 g/kg: bien
  • Moins de 5 g/kg : l’échantillon a attendu trop longtemps avant analyse

Matières Azotées Totales (MAT en % ou g/kg MS)

Toujours faible et assez peu variable d’un maïs à l’autre.

Le fort rendement peut diluer la matière protéique de la plante.

Neutral Detergent Fiber (NDF en % ou g/kg MS)

Fibres totales.

Valeur cible : 38-43%

Acid Detergent Fiber (ADF en % ou g/kg MS)

Portion lentement dégradable des fibres par les bactéries du rumen.

L’ADF a de nombreuses liaisons avec la lignine.

Valeur cible : 19-22%

Digestibilité des parois (dNDF)

Digestibilité des fibres végétales (NDF).

Valeur cible : 50-60%

Digestibilité de la Matière Organique (dMO en %)

Digestibilité in vivo du maïs total sur animaux.

Valeur cible : 70-72 %.

Solubilité enzymatique méthode Aufrère (DCS en %)

Solubilité enzymatique qui simule ce qui se passe dans le rumen, par la méthode Aufrère.

Valeur cible : 65-75%

Unité Fourragère Lait (Energie Nette en UFL).

C’est l’unité de base utilisée pour prendre en compte l’énergie nette dans les rations de vaches laitières. Il faut 0.44 UFL pour produire 1 kg de lait à 4% de MG.

Valeur cible : 0.9 UFL/kg MS.

Source : Guide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier, Institut de l’Elevage, 2010 Alimentation des bovins, ovins et caprins,Tables INRA, 2010