Les mesures préventives contre le botrytis de la vigne

Les mesures préventives sont essentielles pour une protection performante contre le botrytis de la vigne. La maîtrise de la vigueur et de l’état sanitaire ainsi qu’une bonne aération des grappes permettront de réduire la pression du champignon dans les parcelles. Un excellent moyen, aussi, de renforcer l’efficacité des solutions chimiques qui seront appliquées.

Maîtriser la vigueur

La maîtrise de la vigueur permet de créer des conditions moins favorables au botrytis en limitant l’entassement des feuilles, la compacité des grappes et en favorisant l’aération de la zone fructifère.

Pour cela, plusieurs actions à la parcelle sont efficaces :

  • Une fumure adaptée
  • Un enherbement maîtrisé, en limiter la concurrence pour l’alimentation en eau qui pourrait entrainer une diminution des rendements
  • La taille : Elle permet d’adapter la charge au type de production en limitant le nombre de bourgeons. 

Aérer les grappes

Avec des grappes plus aérées, les conditions du milieu (température, vent, humidité) se révèlent moins favorables à l’installation du botrytis. La pénétration des fongicides et insecticides est favorisée.

Pour cela, plusieurs actions à la parcelle sont efficaces :

  • L’ébourgeonnage
  • L’effeuillage précoce au niveau de la zone des grappes : Il est réalisé entre les stades nouaison et fermeture des grappes ; uniquement sur la face au soleil levant pour éviter les risques d’échaudage
  • L’éclaircissage pour éviter les paquets de grappes
  • La taille et le palissage, en choisissant un mode assurant une bonne répartition des grappes

Maîtriser l'état sanitaire

L’objectif est d’éviter toutes les blessures qui constituent des portes d’entrée pour les champignons : grêle, tordeuses, guêpes, drosophiles, éclatement de baies,…

Pour cela, plusieurs actions à la parcelle sont efficaces :

  • La protection contre les vers de la grappe : ils créent des portes d’entrée dans la vigne et favorisent l’inoculation du botrytis.
  • Le contrôle de l’oïdium : le champignon provoque des éclatements de baies qui favorisent l’installation du botrytis.