Le raisonnement agronomique, la meilleure prévention contre la fusariose

Lutter contre la fusariose ne signifie pas uniquement appliquer le bon produit au bon moment, c’est une démarche qui se raisonne avant l’implantation de la céréale et tout au long de l’itinéraire cultural. Elle met en scène différentes stratégies agronomiques, toutes complémentaires. Deux points sont alors essentiels à prendre en compte : la gestion des résidus et le choix variétal.

Les points clés pour prévenir le risque de fusariose

Ne pas négliger l’agronomie avant l’implantation de la céréale pour les parcelles les plus exposées
Déterminer le risque parcellaire
Bien évaluer le risque agronomique avant la mise en place de la céréale
Trouver le meilleur compromis car toutes les parcelles de l’exploitation ne nécessitent pas le même investissement

Outre le travail du sol et le choix de variétés tolérantes à la fusariose, leviers les plus efficaces, des précautions supplémentaires peuvent êtres appliquées au cas par cas.

La date de semis

La date de semis joue sur l’exposition des épis pendant la phase de développement de la fusariose. Un semis précoce accentue le risque, si la date de formation des épis coïncide avec la période humide de libération des spores.

Une ouverture plus tardive des fleurs réduirait ce risque. Il ne faut pas non plus compromettre le bon remplissage des grains. Le juste milieu est à trouver. 

La densité de semis

De fortes attaques de pied et d’épis de blés ont été observées avec des densités de plants supérieures à 350 pieds/m2. L’humidité augmenterait au niveau de la parcelle et stimulerait d’autant plus la maturation et l’expulsion des spores.

En cours de végétation, le désherbage est à surveiller car les graminées adventices peuvent être des relais pour les pathogènes.

À savoir

Des adventices couvrant le sol freinent l’effet splashing et empêchent la montée des spores jusqu’aux épis.

 
Pas ou peu favorables au développement des Fusarium
Favorables à très favorables au développement des Fusarium
Précédent pois, haricots, légumineuses, lin, betteraves, pommes de terre, colza, tournesol... maïs grain, maïs fourrage, sorgho, blé tendre, blé dur, orge d'hiver... (céréales à paille plus généralement
Traitement résidus du précédent enlevés broyés et enfouis, broyés en surface
Quantité résidus du précédent faible importante
Travail du sol labour travail superficiel ou semis direct
Variété note sensibilité 6 à 9 note sensibilité 1 à 5
Précocité du semis semis tardif semis précoce
Irrigation non irrigué irrigué