Egrapillonnage : visez la qualité avec Sierra

Certains cépages émettent un nombre important de grappillons qui entraîne une baisse de la qualité des vins.

Certains cépages émettent un nombre important de grappillons qui entraîne une baisse de la qualité des vins : diminution du degré, augmentation de l’acidité, goût de vert. L’égrapillonnage consiste à éliminer les fructifications secondaires ou grappillons à leur stade de sensibilité maximum. Sierra à base d’éthéphon s’utilise à la dose de 2,5 l/ha. Il agit par contact en libérant de l’éthylène dans les tissus sous la cuticule, à proximité des points d’impact de la bouillie pulvérisée et amplifie les phénomènes d’abscission des inflorescences ou des parties d’inflorescence des grappillons.
Avant d’utiliser Sierra, vérifiez que toutes les grappes de la fructification destinées à la vendange ont atteint le stade “fermeture de la grappe”. Ne pas intervenir sur une vigne stressée ou lors de conditions climatiques trop favorables à l’activité du produit, soit des températures supérieures à 25°C et une forte hygrométrie de plus de 60 %.
Le positionnement se situe du stade pleine floraison au stade nouaison des grappillons.