Désherber et arroser pour contrer l'altise du chou

Le désherbage et l'arrosage régulier des choux constituent deux pratiques majeures de réduction des populations d'altises. Niveau équipement, les filets de protection restent la meilleure prophylaxie.

La gestion préventive des attaques d’altises sur la culture de chou commence par un désherbage impeccable de toutes les crucifères sauvages, plantes hôtes des ravageurs. Comme les altises apprécient particulièrement les plantules, tout ce qui favorise une levée rapide des semis contribue à diminuer les risques de dégâts. Un arrosage régulier du feuillage constitue aussi un levier de prévention car cela dérange les pontes et favorise les parasites et mycoses, ennemis naturels des altises. Enfin, l’utilisation d’un filet de protection reste le moyen le plus efficace pour diminuer la population de ravageur, en empêchant le dépôt des œufs sur la plante.

 

Les solutions Bayer

Decis Protech®

Decis®Expert

 

L'essentiel des mesures agronomiques :

→ Rotation des cultures crucifères sur une même parcelle.

→ Utilisation de semences saines.

→ Pas d'irrigation par aspersion pendant le développement de la tête. 

→ Élimination des crucifères adventices.

→ Destruction des déchets après récolte.