Biodiversité et milieux agricoles

Depuis de nombreuses années, Bayer étudie la biodiversité en milieu agricole en s’appuyant notamment sur son réseau des 8 fermes de références.

Vidéo

Idée reçue : « L'agriculture nuit-elle à l'environnement ? »

Idée reçue : « L'agriculture nuit-elle à l'environnement ? »

L’objectif de ces différentes études étant de mieux faire connaître la biodiversité et montrer, aux agriculteurs et au grand public, comment la préserver dans les espaces agricoles. En effet, ces territoires sont souvent peu étudiés et les données récoltées par Bayer, à travers ces suivis, mettent en évidence une activité intense sur les terres agricoles accueillant une biodiversité parfois même remarquable.

Ces résultats concrets, obtenus sur le réseau des fermes de références, motivent les agriculteurs à favoriser et préserver la biodiversité de leurs exploitations. Ils permettent également de nuancer les idées reçues affirmant souvent que les exploitations agricoles sont des déserts de biodiversité.

Un « parcours biodiversité » a donc été mis en place pour illustrer à l’échelle d’une exploitation les différents résultats des études faites sur les fermes de références Bayer.