La production fruitière française : une qualité à protéger, un savoir-faire à découvrir

La production fruitière française est reconnue pour son haut niveau de qualité. Elle doit relever le défi de la compétitivité et répondre aux attentes sociétales, fondées sur la santé et le respect de l’environnement. Nous avons édité un livret début septembre dans le but d’accompagner les arboriculteurs dans la valorisation de leur métier.
À noter

Derrière un fruit, un savoir-faire ! Si la qualité des fruits, la santé des Hommes et la juste rémunération de la production constituent les priorités de l'arboriculteur, les consommateurs attendent plus d'informations sur l'engagement de la filière

Le livret, mis à disposition cet automne sur le site Bayer-agri et remis en main propre aux arboriculteurs via notre équipe terrain, met l'accent sur le rôle de la protection fruitière intégrée en lien avec les enjeux de l'agriculture durable :

  • prévention agronomique
  • observation des parcelles pour un suivi des bio-agresseurs et des auxiliaires
  • raisonnement de la protection
  • solutions de biocontrôle
  • bonnes pratiques agricoles.

Le document souligne, chiffres et preuves à l'appui, les bénéfices pour la filière, le producteur et le consommateur, ainsi que les voies de progrès. Efficace, concret et pédagogique, ce livret est avant tout un mémo, pour mieux expliquer le métier d'arboriculteur.