Aménagements sur le site d’exploitation

Initiative de Dominique Pétillon sur la ferme de référence de Bulas à Houville-la-Branche (28)

Les enjeux

Entre obligations légales et recommandations, le local de stockage des produits phytosanitaires, les zones de remplissage et de lavage des matériels doivent répondre à 3 objectifs majeurs :

  • assurer la sécurité des personnes et de l’environnement
  • conserver les propriétés physico-chimiques des produits
  • protéger le milieu aquatique des expositions qui peuvent avoir lieu lors du stockage des produits phyto, du remplissage et du lavage du pulvérisateur

D’où l’importance de la mise en place d’installations adaptées et sécurisées.

Les actions mises en place

  • Un diagnostic Aquasite® révélant les éventuels risques de pollutions ponctuelles sur l’exploitation.
  • Une demande de subvention au titre du Plan Végétal Environnement.
  • L’agrandissement et la mise aux normes du local de stockage.
  • La réalisation d’une aire de remplissage et d’une zone depréparation sur laquelle on trouve une armoire de stockage des équipements de protection.
  • La construction d’une aire de lavage du matériel directement reliée à un Phytobac® (dispositif reconnu pour la gestion des effluents phytosanitaires - marque déposée et cahier des charges Bayer. Certification ISO 9001-version 2008.).
Définition

Développé par Arvalis - Institut du Végétal, Aquasite® est un diagnostic du site d’exploitation agricole permettant d’évaluer les risques de pollutions ponctuelles par les produits phytosanitaires.

Les résultats obtenus

Les bénéfices agriculteurs

  • Mise aux normes de l’exploitation
  • Confort et sécurité acquis lors de la manipulation des produits phytosanitaires
  • Sécurisation des zones de remplissage et lavage vis-à-vis des pollutions ponctuelles

Le point de vue de Bayer

  • Démonstration visible de l’expertise Bayer à travers Phytobac®
  • Sensibilisation aux bonnes pratiques et à la réglementation
  • Action très concrète à promouvoir